Вишня раскрывается весной.
Летом зацветает померанец,
Осень — это царство хризантем.
Но для каждого цветка равно
Тяжко бремя утренних росинок. (с) народное японское
Летом зацветает померанец,
Осень — это царство хризантем.
Но для каждого цветка равно
Тяжко бремя утренних росинок. (с) народное японское
приблизилась пора украшать дома колосками сузуки, любоваться жатвой риса и багровыми кленами, покупать на ярмарках сушеную рыбу и саке, сын, ты намеки вообще понимаешь?
С наступлением осени у людей восстанавливается аппетит. Как говорят в Японии, «shokuyoku no aki» — т.е. «осень большого аппетита». У японцев в этой связи есть пословица: «Осеннее небо становится глубже, и лошади становятся полнее».
В магазинах (тогда) появится shinmai — рис нового урожая этой осени. Новый рис — очень вкусный, ароматный и сладкий. Когда его пробуешь, то хочется добавочку, еще добавочку.
Кроме риса, существует много продуктов, которые считаются в Японии осенними, особенно вкусными именно осенью. Например, каштан kuri. Японцы начали употреблять в пищу плоды каштана намного раньше риса. .
Самое популярное блюдо из каштана в Японии — кури гохан (kurigohan) — вареный рис с плодами каштана. Это не только вкусно, но и красиво — со снежно-белым рисом смешиваются желтые плоды каштана.
Еще один осенний деликатес — это грибы мацутакэ (matsutake), растущие в сосновой роще. Мацутакэ гохан (matsutake gohan) – рис с грибами мацутакэ – популярное осеннее блюдо.
Рыба sanma (сайра) становится особенно вкусной именно осенью, в ней много полезного рыбьего жира. Сайру следует слегка посыпать солью и жарить на решетке, а потом есть с соевым соусом и соком судачи (sudachi). Судачи — это небольшие зеленые плоды цитрусовых. (с)тащено не помню откуда
С наступлением осени у людей восстанавливается аппетит. Как говорят в Японии, «shokuyoku no aki» — т.е. «осень большого аппетита». У японцев в этой связи есть пословица: «Осеннее небо становится глубже, и лошади становятся полнее».
В магазинах (тогда) появится shinmai — рис нового урожая этой осени. Новый рис — очень вкусный, ароматный и сладкий. Когда его пробуешь, то хочется добавочку, еще добавочку.
Кроме риса, существует много продуктов, которые считаются в Японии осенними, особенно вкусными именно осенью. Например, каштан kuri. Японцы начали употреблять в пищу плоды каштана намного раньше риса. .
Самое популярное блюдо из каштана в Японии — кури гохан (kurigohan) — вареный рис с плодами каштана. Это не только вкусно, но и красиво — со снежно-белым рисом смешиваются желтые плоды каштана.
Еще один осенний деликатес — это грибы мацутакэ (matsutake), растущие в сосновой роще. Мацутакэ гохан (matsutake gohan) – рис с грибами мацутакэ – популярное осеннее блюдо.
Рыба sanma (сайра) становится особенно вкусной именно осенью, в ней много полезного рыбьего жира. Сайру следует слегка посыпать солью и жарить на решетке, а потом есть с соевым соусом и соком судачи (sudachi). Судачи — это небольшие зеленые плоды цитрусовых. (с)тащено не помню откуда